Comme tous les ans, le traditionnel repas de la Compagnie Franche des Trois Marchands a été donné au quartier Général. Cette année c'est le dimanche 15 octobre (avec le réchauffement climatique, il n'y a plus de saison ma pauvre dame! ...)
Tout commence par un texto de Matsouloulou dont un algorithme de son téléphone lui renvoie ce qu'il a pris en photo il y a un an (ça doit servir à ça le progrès!).
Ensuite c'est le repas des aînés du chef-lieu de canton auquel j'étais invité et qui présente un menu avec deux poissons, un trou normand avant les viandes...
... je regarde mon agenda et miracle, je n'ai rien de spécial le dimanche suivant. J'envoie les invitations le jeudi soir et le vendredi soir pour le dimanche midi. Les Compagnons sont réactifs et confirment leur présence le dimanche midi. Il faut rapidement élaborer un menu et faire les courses pour préparer le repas.
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le menu proposé n'est pas "un menu pour glouton". Ce qui est recherché, ce n'est pas de la saturation, mais au contraire la programmation. Les plats arrivent comme une mécanique implacable. Un plat est fini, il en arrive un autre. C'est un rouleau compresseur où le remplacement des plats en première ligne sur la table permet de maintenir une pression et donc éviter de commencer la digestion...
Au final, ça marche plutôt bien, les Compagnons ressortent de table sans impression de lourdeur. Il y en a même un qui est resté dîner à la maison le dimanche soir.
Au repas de la Compagnie des Trois Marchands les plats sont présentés par trois.
Trois Jambons (12 mois, 9 mois, 6 mois d'affinage).
accompagnés de bières blanches et blondes.
Trois saucisses;
Bratwurst,
boudin blanc,
et petites saucisses de Nuremberg,
accompagnés d'un vin blanc de l'Ardèche (Cépage Viognier)
Un verre de gaspacho pour faire une petite coupure.
Trois poissons;
Toasts grillés de foie de morue aux baies roses de Bourbon,
harengs - pommes à l'huile,
purée de sardine au poivre du Sichuan,
accompagnés de la cuvée Noah (cépage viognier).
Une coupe coloniale, rhum - sorbet citron vert, pour faire une petite coupure.
Trois viandes;
Canard au saké,
et sa ratatouille au gingembre,
poulet au citron, flambé au rhum,
petit tournedos de bœuf et sa tranche de foie gras.
accompagné par un Carabènes du domaine le "
nouveau monde" (cépage Syrah).
Trois fromages (Abondance, Morbier, Roquefort),
accompagnés d'un cabernet "vieilles vignes" d'
Estelle Girault (cépage Cabernet).
Liqueur d’œuf de
Breckerfeld, pour faire une petite coupure.
L'eierlikör de Breckerfeld est une production artisanale.
Trois désserts;
(très apprécié par le chat de la maison qui s'installe dès qu'un compagnon quitte la table)
pruneaux à l'Armagnac,
les café avec ses petites douceurs.
Un petit alcool blanc de poire, dans une pipe.
encore d'autres petites douceurs...
Au final, nous avons passé un très bon moment.
Petit regret: Vince (Barca37) a pris peur et n'a pas souhaité venir pour le repas de la Compagnie (il pense qu'il retrouvera un jour son poids qu'il avait il y a 20 ans), Maxson qui a encore une crise de goutte... et Loulou le Terrible qui était à Strasbourg (pour le boulot). Nous n'étions donc que six à table (avec la cantinière de la Compagnie).
👍👍👍
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