Repas annuel de la Compagnie Franche des Trois Marchands.

J'ai eu l'occasion, lors des journées du patrimoine, le 18 septembre dernier, de servir de guide dans les bâtiments de la Préfecture de la Vienne et à l'Hôtel du Département.
Un menu datant de 1899 (que vous pouvez apercevoir à gauche de la cheminée) était présenté au public pour montrer le faste des réceptions qui étaient organisées sous la III ème République.


Le menu du dîner donné par le Préfet aux Conseillers généraux, le 24 août 1899.

La lecture de ce menu m'a fait repenser que certains compagnons de jeux de la Compagnie Franche des Trois Marchands avaient des attentes sur les repas du mois d'août, avec des menus à rallonge... mais heureusement sans luxe, ni caractère ostentatoire.

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Comme tous les ans depuis de nombreuses années, les compagnons de la CF3M se réunissent pour "le repas d'été" baptisé à tort "le repas du 15 août", car il a souvent eu lieu aux alentours de cette date. 

Il s'agit d'un repas convivial, étalé dans le temps, pris dehors, sur la terrasse du jardin et qui voit se succéder de façon implacable, un certain nombre de mets. 

Après quelques années, de façon malicieuse, j'ai fait croire aux compagnons qu'il y avait une signification religieuse au choix de cette date et du repas qui l'accompagnait, alors que ce n'est qu'un moment de l'été où beaucoup de personnes sont en congés et peuvent donc répondre présent à une invitation...

Je suis remonté dans les archives de la Compagnie et j'ai pu ressortir les menus depuis 2013.

2013 (15 août)

2014 (23 juillet)

2015 (15 août)

2016 (15 août)

2017 (15 août)

2018 (12 août)

2019 (19 août)

2020 (16 août)

2021 (30 juillet)
 (Pour fêter les 50 ans du capitaine de la Compagnie Franche, deux cochons à la broche avaient été rôtis en guise de repas d'été).


Contrairement à la fin des albums d'Astérix, aucun barde n'avait été bâillonné et attaché à un arbre).

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Pour le traditionnel "repas d'été", une demande de modification du menu avait été suggérée pour les prochaines années... 
...avec moins de charcuterie, plus de fruits ou de légumes frais entre les plats, des fruits de mer cuisinés, mais surtout les classiques ratatouilles, sardines pomme de terre, saumon à l'anis et bien sûr, les coupes colonel et autres trous normands...
Pour 2022, les bonnes résolutions ont été prises !

Il y aura quatre cycles de trois plats avec un intermède entre chaque cycle.

En apéro, une tranche roulée de pata negra cebo avec une bière blanche "Hélios" 
et du cola-bio pour les non-alcooliques décadents.

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Pour les boissons, l'ami Barca s'était proposé de s'occuper du ravitaillement en vin. 
Huit bouteilles sont arrivées vendredi soir, avec lui, dans le Poitou.
Dimanche midi, pour le repas de la Compagnie, il n'en restait plus qu'une...

Il a fallu recourir au plan B en urgence...
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-Premier cycle-

avec un vin de pays charentais.
(là le choix était facile, c'est Barca qui l'avait amené au mois de février dernier).
Pour les non-alcooliques, il y avait du jus de pommes-citrons pétillant.
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Six (une demi-douzaine pour les puristes) escargots de Bourgogne par personne.

Persillade de crevettes et son boulgour au thym.
Les crevettes sont chaudes et l'assemblée des convives décide que ce serait meilleur avec du boulgour chaud. 
- "Habituellement, il y a des tomates séchées dans le boulgour..."
- "C'est noté, ce sera fait la prochaine fois!"

Petits dampf nudle au foie de morue.

Rafraichissement concombre menthe.

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-Deuxième cycle-

avec un Chenin "IGP Val de Loire" qui a fait bondir notre ami Barca lorsqu'il s'est aperçu que le Domaine de la Rôtisserie était à Jaunay Marigny dans le Poitou !
Il a hurlé au vol, au mensonge et à l'escroquerie 
- "le Poitou n'est pas dans le Val de Loire !"
Nous l'avons copieusement charrié pendant tout le reste du repas, en annexant tour à tour le Chinonais et le Saumurois au Poitou ! ...
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Encornets géants avec son risotto au thym.

Purée de pomme de terre à la sardine.
- "Il manque un peu d'acidité" (un peu de citron serait bienvenu...) et 
- "il manque surtout le poivre du Sichuan" (que j'ai oublié mais que les convives habituées ont tout de suite remarqué !).

Saumon grillé, flambé au pastis.

Rafraichissement tomates basilic et menthe.

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-Troisième cycle-

avec un Nuit-Saint-Georges et un  Bourgogne lambda, qui n'était pas mauvais en soi, mais qui ne valait pas, selon Barca, le Nuit-Saint-Georges de contrebande (la seule bouteille qu'il avait amené et que nous avons bu...)
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Brochettes de poulet au curry.

Lentilles aux noix de cajou.

Brochettes de filet de bœuf, sauce japonaise.

Trou normand (sorbet pomme + calvados).

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-Quatrième cycle-

avec un Côte Chalonnaise qui ne convenait pas à l'ami Barca car il est trop au sud de la Bourgogne...
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Brochettes d'agneau rosé, croûte de noix.

"La" Ratatouille du maire (au gingembre et au basilic) attendue avec avidité par les compagnons.

Brochettes de canard, au miel et au poivre.

Colonel Russe (sorbet citron vert + vodka).

Après les quatre cycles, avant la fin du repas, il est tant de passer aux plateaux de fromages.

Il y en avait deux cette année...

En guise de desserts, Matsouloulou nous a préparé une superbe salade de fruits...

... et pour finir du café accompagné de chocolat noir aux fèves de cacao et de pralines.
Pour ceux qui ne conduisent pas, un digestif était autorisé (un calvados sans sorbet à la pomme...).

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Une petite pensée pour Projektus, qui nous a envoyé un texto pour nous souhaiter un bon apétit.
Une petite pensée pour l'ami Djef, qui étant positif au SARS CoV2, était encore confiné ce week-end.
Une petite pensée pour l'ami Maxson qui se voit interdire, par le corps médical, la consommation de poisons gras, de fruits de mer, de viande rouge... et qui va bientôt changer de religion...